Наш блог

Лечение бесплодия

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты бесплодных браков. Причины многообразны. Наряду с наличием генетической детерминированности ряда эндокринных нарушений, ведущих к возникновению бесплодия, все большую роль играют социальные факторы и особенности репродуктивного поведения – раннее начало половой жизни, наличие нескольких половых партнеров, отсутствие контрацепции. Все перечисленные факторы могут приводить к инфицированию, развитию воспалительных заболеваний органов малого таза и в конечном итоге к трубному или перитонеальному бесплодию.

По современным представлениям, репродуктивная система мужского организма осуществляет выработку сперматозоидов в тестикулах, придаточные железы обеспечивают среду – семенную жидкость, в которой сперматозоиды могут быть без травм доставлены в генитальный тракт женщины. Перед репродуктивной функцией женского организма природа поставила более сложные задачи: кроме выработки яйцеклетки, эта система обеспечивает условия для продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. При этом на всех участках генитального тракта происходит тщательный биологический отбор “здоровых, жизнеспособных и наиболее фертильных спермиев”. Кроме того, в генитальном тракте женщины должны быть созданы условия для оплодотворения, транспорта оплодотворенной яйцеклетки в матку и ее имплантации в матке, развития плода и родов. На каждом участке репродуктивной системы мужского и женского организма могут возникать те или иные патологические процессы, нарушающие сложный биологический механизм их работы и приводящие к бесплодию. Сложность и неоднозначность биологии воспроизводства потомства у человека определяют многофакторность бесплодия в браке.

Факторы бесплодия в браке следующие:

Женские:

– психосексуальные расстройства;

– гиперпролактинемия;

– гипофизарный уровень поражения (опухоль);

– аменорея с высоким уровнем ФСГ;

– аменорея с нормальным уровнем эстрогенов;

– аменорея с низким уровнем эстрогенов;

– олигоменорея;

– нерегулярные менструации и/или ановуляция;

– ановуляция при регулярном ритме менструаций;

– врожденные аномалии;

– двусторонняя непроходимость труб;

– спаечный процесс в малом тазе;

– эндометриоз;

– приобретенная патология матки и шейки матки;

– приобретенная трубная патология;

– приобретенная яичниковая патология;

– бесплодие неясного генеза;

– ятрогенные причины;

– системные заболевания;

Мужские:

– психосексуальные расстройства;

– изолированная патология семенной плазмы;

– ятрогенные причины;

– системные заболевания;

– врожденные аномалии;

– приобретенное повреждение яичек;

– варикоцеле;

– инфекция придаточных желез;

– иммунологический фактор;

– эндокринные причины;

– идиопатическая олигозооспермия;

– идиопатическая астенозооспермия;

– идиопатическая тератозооспермия.

Основные этапы обследования супружеской пары, страдающей бесплодием, можно представить следующим образом:

Клиническое обследование:

а) психосексуальная и сексологическая оценка;

б) данные анамнеза: длительность бесплодия; данные гинекологического обследования, включая родственников, степени родства; характер менструальной функции с периода менархе; наличие воспалительных заболеваний, выкидышей, операций в нижней полости живота; соматический статус пациентки; исследование состояния молочных желез и влагалищное исследование.

Выявление механических факторов бесплодия путем гистеросальпингографии, кимопертубации, лапароскопии.

Специальные методы исследования: графики базальной температуры в течение трех менструальных циклов, рентгеноскопии черепа.

Исключение мужского бесплодия, консультация андролога с исследованием мошонки, ректальным исследованием, анализом спермы.