Это метод непрерывной регистрации ЭКГ во время обычной ежедневной активности с записью результатов на карту памяти и дальнейшим анализом полученных данных. Основная идея амбулаторной электрокардиографии заключается в увеличении длительности и возможности записи ЭКГ в естественном окружении для пациента, что подразумевает повышение диагностической значимости и чувствительности метода к нарушениям ритма и проводимости сердца.
В отличие от кратковременной регистрации ЭКГ стандартным кардиографом длительный кардиомониторинг по Холтеру помогает: Оценить связь между возникновением аритмий и клиническими симптомами, в том числе синкопальными состояниями. Выявить проходящие нарушения сердечного ритма у пациентов с соответствующими клиническими симптомами.
Процедура может быть назначена в следующих случаях:
- нарушения сердечного ритма;
- синдром удлиненного интервала QT;
- синдром укороченного интервала QT;
- синдром Бругада
- чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
- боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
- беспричинные головокружения и обмороки;
- скачки артериального давления;
- инфаркт миокарда;
- гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
- диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
- метеозависимость;
- подозрение на стенокардию;
- оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
- анализ работы электрокардиостимулятора;
- диагностика нарушений ритма у спортсменов – это особая профессиональная группа с высокими нагрузками на сердечно-сосудистую систему и высоким риском осложнений, самым грозным из которых является внезапная сердечная смерть.